Moeurs et biotope

BrochetIl existe 5 espèces de brochet dans la famille des ésocidés.

Les plus petits représentants de cette famille sont le brochet d'Amérique (Esox americanus americanus) et le brochet Vermiculé (Esox americanus vermiculatus). Leur zone de distribution est essentiellement en Amérique du Nord. De petites tailles, ils mesurent à l'age adulte, entre 150 et 250 mm. Ils ne sont pas considérés comme des espèces sportives.

Le brochet Maillé (Esox niger) atteint un maximum de 500 mm à l'age adulte. Sa zone de distribution est aussi l'Amérique du Nord.

 

Maskinongé (Esox maskinongy)
Le maskinongé est le plus gros des représentants de la famille des ésocidés. Certains poissons peuvent mesurer plus de 1,8 m et peser jusqu'à 45 kg. Le poisson moyen est beaucoup plus petit, mesurant entre 70 cm et 120 cm et pesant entre 3 kg et 16 kg. Le maskinongé est l'un des poissons d'Amérique du nord le plus apprécié des pêcheurs sportifs. Il est admiré pour ses acrobaties et son caractère combatif.

Le grand brochet (Esox lucius) Nom usuel familier ou régional, brouché, buché, filaton, goulu, bec ou grand-bec, grand gousier, luceau, pognan, pogneau, poignard, lanceron Jeunes on le nomme sifflet ou brocheton C'est le plus repandu de la famille, et sa distribution va de l'Amérique du Nord, en passant par l'Europe et s'étend jusqu'en Asie. A l'état sauvage, c'est le seul représentant de la famille des ésocidés, dans nos rivières et plans d'eau nationaux. -Le brochet se caractérise par un corps allongé, une nageoire dorsale unique, opposée à l'anale, toutes deux placées très en arrière du corps. Un museau large et aplati (en bec de canard), une mandibule plus longue que la mâchoire supérieure. La bouche, largement fendue,est armée de 700 dents implantées sur le vomer, la langue, les palatins et les inter-maxillaires. Sa morphologie lui permet d'être un redoutable prédateur aux attaques fulgurantes. Il chasse à l'affût dans une quasi-immobilité et telle une flèche décochée, il fond sur la proie passée à proximité. Sa teinte générale varie en fonction de son environnement variant du vert clair au vert olive. Elle lui donne la tenue de camouflage idéale pour son type de chasse.

Brochet

Le brochet peut atteindre 20 kg et une taille supérieure à 130cm dans certaines conditions. En France, on n'en trouve guère dépassant les 10 kg, pour une taille adulte, allant de 50 à 110 cm.

Au sommet de la chaîne alimentaire, en fonction de sa taille, il se nourrit surtout de poissons, de grenouilles, de crustacés, de petits mammifères et jeunes oiseaux aquatiques. Le brochet localise ses proies bien avant de les voir, en utilisant le système récepteur que constituent ses pores céphaliques et sa ligne latérale. C'est un solide mangeur à la digestion un peu lente ce qui fait qu'après une chasse fructueuse, si la proie était de taille importante, il peut se passer plusieurs jours avant une reprise de l'activité.

L'habitat du brochet est à l'image de son caractère flegmatique. Dans une rivière vive il se tiendra à l'abri des courants, le long d'une souche, d'un arbre immergé, d'un rocher ou tout autre obstacle lui permettant de dépenser le minimum d'énergie. Ces conditions sont souvent réunies à proximité des berges. Ce qui lui amène gîte et couvert, ses proies favorites recherchant aussi les endroits calmes. En eaux closes ou en rivières lentes le brochet se tiendra souvent en bordure dans 1 à 1,50 m d'eau. Il préférera les endroits ou la végétation est dense (nénuphars, roseaux …) ou la proximité d'une cassure (rocher, arbre immergé, fosse peu profonde). Les queues d'étang à proximité des arrivées d'eau sont souvent de très bon postes à brochets. Peu profondes, elles sont souvent riches en végétation (joncs, bois immergé) Ces zones propices à la fraie gardent une population importante de l'ouverture au début de l'été si les niveaux d'eau le permettent. Les poissons regagnent ces zones en hiver avant la nouvelle fraie.

La reproduction se déroule de février à mai, en eau peu profonde parmi la végétation ou dans l'herbe des prairies inondées. L'incubation dure de 2 à 4 semaines en fonction de la température de l'eau. Les alevins restent sur les lieux de ponte pendant 2 à 3 semaines. Un organe adhésif sur la tête leur permet de se fixer à la végétation. La maturité est atteinte généralement à l'âge de 3 à 4 ans. Le grand danger pour ces frayères est l'assèchement prématuré des zones inondées. L'évacuation de l'eau ,à l'aide d'ouvrage hydraulique, pour permettre à l'agriculture (encore elle) de jouir plus rapidement de zone de culture ou d'élevage cause des pertes importantes à la fraie. De plus la disparition de beaucoup de zones inondables et de prairies humides met par endroits, en danger la survie de l'espèce.